学んで、触れて、楽しんで。
「青空みそのいち」でいただく「タニタ食堂“健幸”レシピ」
「毎月最終金曜日はみそのいち!」を合言葉に、「浦和美園」駅構内で開催している産直イベント「みそのいち」。9月16日に初の屋外版となる「青空みそのいち」が開催されました。旬の野菜や果物が並ぶだけでなく、「みその“健幸”度向上プロジェクト」とコラボした親子料理教室も開かれ、「美園」の恵みをみんなで美味しくいただきました。
まずは簡単な講義からスタート。
バランスのとれた食事の秘訣を教わります。理想的な主食・主菜・副菜の量は自分の手のひらで量って実感。子どもたちも興味津々です。
野菜を「青空みそのいち」でお買い物
今日の調理に使う旬の野菜を「青空みそのいち」に買いに行きます。美味しい野菜の見分け方を習いながらお買い物。レシピにある食材が人気で売り切れ…というハプニングも。
料理方法をレクチャー
先生の機転で(!)代わりの野菜を手に入れひと安心。デモンストレーションのはじまりです。ポイントをおさえながら、野菜の切り方やほかの季節の食材を使ったアレンジの仕方も教わります。
いよいよ調理開始!
先生のアドバイスを受けつつ、親子で協力しながら調理は進みます。最後はきれいに盛り付けて完成。みんなで美味しくいただきました。
DATA
第1回 青空みそのいち
日時: 2017年9月16日(土) 10:00~15:00
場所: 美園コミュニティセンター 1階交流ひろば(さいたま市緑区美園4-19-1)
主催: 美園タウンマネジメント協会、美園コミュニティセンター
協力: 埼玉高速鉄道株式会社、(一社)美園タウンマネジメント、さいたま市
「青空みそのいち」コラボ企画 我が家でオープン!タニタ食堂親子料理教室
日時: 2017年9月16日(土) 10:00~13:00
場所: 美園コミュニティセンター 調理室(さいたま市緑区美園4-19-1)