みそのpick up

美園の恵み、いただきます!
「みそのレシピ」 Vol.2 バターナッツかぼちゃ×はちみつ 

2017.09.28

「秋の恵みを美味しくいただくには?」と農家のみなさんに質問してみると…
揃って「素材そのものの味を楽しむことがいちばん!」とのこと。このお話をヒントに、編集部で「美園」の素材を使ったコラボレシピを作成!今回は、ねっとりとした食感と甘味が魅力のバターナッツカかぼちゃを使ったレシピをご紹介いたします。

recipe03 やさしい甘味とまろやかな舌ざわり!「バターナッツポタージュ」

バターナッツポタージュ

【 つくり方 】
01 玉ねぎを薄くスライスし、バターで色が付くまで炒めます。
02 01に、ひと口大にカットしたバターナッツを入れ、軽く火を通したら水とコンソメを加えて、10分ほど煮詰めます。
03 火を止め、02をブレンダーで液状にします。
04 鍋に戻し、牛乳を加え、塩コショウで味を整えて完成です。

【 材料 】( 3~4人分 )
バターナッツ:1/4個
玉ねぎ:1個
水:2cup(400cc)
牛乳:1cup(200cc)
バター:10g
塩コショウ:少々
固形コンソメ:1個

recipe04 香ばしいローストとはちみつの相性が絶妙です!「バターナッツのロースト」

バターナッツのロースト

【 つくり方 】
01 バターナッツを5mmにスライスし、オリーブオイルでローストします。
02 お皿に盛り付け、カッテージチーズ・はちみつをかけ、パセリをふって完成です。

【 材料 】( 3~4人分 )
バターナッツ:150g
カッテージチーズ:適量
オリーブオイル:適量
パセリ:少々
はちみつ:適量